Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

16 сентября

Центр «Леда» получил оборудование для помощи детям с аутизмом

Благотворительная организация «Ангел» передала муниципальному центру «Леда» специальное оборудование для помощи детям с аутизмом. Благодаря этому совсем скоро в «Леде» появится новая услуга – диагностическое обследование детей по методике ADOS-2, которая является международным «золотым стандартом» тестовой диагностики расстройств аутистического спектра.

Нужно отметить, что во всем мире число малышей с этим заболеванием растет с каждым годом, немало их и в Архангельске. В нашем городе есть даже общество помощи таким детям с добрым названием «Ангел». Его руководитель, Ирина Головко, сама воспитывает сына-аутиста, поэтому изнутри знает специфику проблемы. Именно по данной причине она решила передать специальное оборудование центру «Леда».

– Его функция заключается в том, чтобы выявлять детей с расстройством аутического спектра и вовремя поставить им диагноз. От этого зависит дальнейшая судьба ребенка. Если малыш получит диагностику в год-два, то у него появится больше шансов войти в норму, социализироваться в обществе и не быть изгоем. Мы искренне рады тому, что у наших детей в Архангельске будет доступ к бесплатному тестированию, диагностике и помощи, – рассказала Ирина Головко.

Оборудование удалось купить благодаря выигранному президентскому гранту, который получила организация. Его стоимость составляет около полумиллиона рублей. Оно включает в себя материалы для тестирования, опросники родителей и, конечно же, развивающие игрушки. Суть теста ADOS заключается в наблюдении за поведением ребенка в последовательно предлагающихся играх, заданиях, беседе.

– На этом оборудовании будет проводиться индивидуальная работа с ребенком, которому надо определить образовательный маршрут, также оно поможет врачам-психиатрам поставить диагноз. Диагностику будут проводить клинические психологи и учителя-дефектологи. В ноябре этого года они пройдут специальное обучение в Москве и получат сертификаты по работе с методикой ADOS-2. Все это будет выполняться в рамках обследования ребенка в условиях территориальной медико-педагогической комиссии, – сообщила директор центра «Леда» Ирина Орлова.

В 2019 году отмечалось, что в Архангельске насчитывается более 350 детей, имеющих диагноз «расстройство аутичного спектра».

– Ребят с аутизмом, действительно, много. Поэтому приобретение оборудования для выявления аутического расстройства является важным событием для нас и нашего уникального центра «Леда», который обеспечивает психолого-педагогическое сопровождение детей, – подчеркнула заместитель директора департамента образования администрации Архангельска Елена Ерыкалова.

https://www.arhcity.ru/?page=0/56071

Регистратура

Оставьте онлайн-заявку на посещение
центра

Записаться

Вконтакте

Подпишитесь на новости и общайтесь друг с другом

Вступить в группу

Интерактив

Оцените качество работы Центра, заполнив анкету

Приступить