Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Возможно, ребёнок хотел привлечь внимание

В школах Архангельска прошли родительские собрания. Повестка везде была одна – как уберечь детей от «Синего кита», интернет-игры, которая уже успела унести десятки жизней по всей России. Вместе с педагогом-психологом МБУ центр «Леда» Ольгой Бобрецовой попробуем разобраться, почему группы смерти получили такую популярность среди детей, и что делать, если ребёнок стал жертвой манипуляторов.

Ольга Бобрецова, педагог-психолог МБУ центр «Леда»– О группах смерти и игре «в китов» впервые заговорили летом 2016 года, – поясняет Ольга Бобрецова. – Если попытаться понять, почему эти группы получили такую известность среди детей, то начать надо с того, что стремление объединяться в сообщества всегда было свойственно подросткам. Это, своего рода, перерубание психологической пуповины, которая связывает ребёнка и родителей: собственная тайна, собственные правила, желание доказать, что ты на что‑то способен… Именно эти особенности подросткового возраста организаторы подобных игр умело используют.

«Кормлю, покупаю одежду»

Кто скрывается под маской модераторов этих игр? Трудно сказать. Расследование, насколько я знаю, продолжается. Что толкает на создание подобных групп? Тоже вопрос непростой. Скорее, речь об упоении властью над другими людьми, в данном случае детьми, с их неокрепшей психикой. Ведь неслучайно ключевое слово здесь – игра. Вид деятельности, с которым и взрослые‑то неохотно расстаются, а у детей меньше опыта, меньше «инструментов» для социализации. И они чаще ведутся на «инструменты», которые им предлагают другие.

Будьте чуть внимательнее к собственным детям. К сожалению, простой вопрос, который я задаю на консультациях: «Как вы показываете ребёнку, что любите его?» – часто ставит родителей в тупик. И ответ звучит примерно так: «Кормлю, покупаю одежду»…

Некоторые родители и в обычной‑то жизни не особо интересуются, что происходит с ребёнком. Не говоря о том, что совсем не представляют, чем занимаются их дети в интернете. Между тем, весь этот «Синий кит» – своего рода способ привлечь внимание. Подросток, вступая в сетевую игру, получает то, что ему не хватает в обычной жизни – интерес к своей персоне. Но то, что этот «интерес» фальшивый, он не осознаёт.

Когда заведён таймер

Вот дочь просит разбудить её в 4.20 утра. Или не просит, а сама заводит таймер. Объясняет: «Хочу повторить уроки». И у родителей почему‑то не возникает никаких вопросов… Ребёнок поранил руку, нанёс себе какие‑то повреждения – вопросов опять нет.

Между тем, все эти ранние пробуждения, порезы, прогулки по крышам могут быть теми самыми «заданиями», которые ребёнок получает в опасной игре. Их суть – постепенное притупление инстинкта самосохранения. Подобный механизм «затягивания» придуман не сегодня. Технологии манипулирования, расщепления сознания давно описаны. И не нужно быть учёным с докторской степенью, чтобы эти механизмы использовать. Вспомните знаменитый эксперимент Зимбардо – вся литература есть в открытом доступе.

Вопрос в другом. Что делать нам, родителям, чтобы наш ребёнок не стал жертвой манипуляторов? И здесь, как бы банально это ни звучало, ответ один – берегите детей. Без выстраивания доверительных отношений с ребёнком не обойтись. Как, впрочем, не обойтись и без правил, которые надо обсудить сразу, как только ребёнок регистрируется в социальных сетях. Зона родительской ответственности именно в этом – в контроле за соблюдением принятых правил. А «отобрал гаджет, выдернул шнур» – это не работает.

Когда ребёнок включается в смертельную игру, он почти никогда не осознаёт, что это путь «без обратного билета». У подростков понимание смерти совсем другое, чем у взрослых. Поэтому подростковые суициды, как правило, демонстративны – это вызов, привлечение внимания. Для подростка важен не сам факт смерти, а способ выхода из ситуации, которая его тяготит. Что‑то в жизни происходит не так, и он думает: «А что будет там?» Но последствия не оцениваются. Дети в силу своего возраста не понимают, что «там» ничего не будет, что смерть – это конечная точка.

«Задаривание» любовью

Группы смерти – не единственная опасность, которая может встретиться в интернете.

Зимой, например, я работала с детской порнографией – девочки-подростки рассылали свои интимные фотографии в социальной сети… Стремление нравиться, получить признание – это тоже особенность подросткового возраста, которую умело используют манипуляторы.

Допустим, девочка в обычной жизни не находит достаточного подтверждения своей женственности, и вдруг появляется незнакомый «мальчик», который говорит: «О, а ты так клёво выглядишь…» Вначале идёт «задаривание» любовью. Девочку обсыпают комплиментами: «Какие у тебя глаза, волосы… Я всегда мечтал о такой подружке. Жаль, что ты не можешь быть со мной рядом». А потом, когда манипулятор окончательно входит в доверие, начинаются «невинные» просьбы.

И если взрослый может понять, что это обычный «развод», то у подростков подобной критичности нет. И девочка попадает в сети. А потом события развиваются стремительно. Либо интимные фото сразу отправляются к заказчикам, либо начинается шантаж.

Предупредите ребёнка о том, что кибер-мошенничество, кибер-насилие – это реалии нашего времени. И, по большому счёту, столкнуться с этим может каждый. Не надо запугивать ребёнка, нагнетать обстановку, просто поговорите откровенно. Объясните, что ситуации в жизни бывают разные. И если кто‑то будет угрожать тебе или говорить о том, что причинит вред твоей семье, то, пожалуйста, не молчи. Вместе мы сможем справиться.

Ищите помощь

И, опять же, это не значит, что родители должны тотально следить за ребёнком в социальных сетях и запрещать общаться. Утверждать, что «в интернете одно зло» – это тоже неправильно. У ребёнка может быть личная жизнь. Подросток может переписываться с любимым человеком, с друзьями. Сохраняйте спокойствие, но постарайтесь просчитать все риски и быть на шаг впереди. Но сделать это без обоюдного доверия между родителями и ребёнком – невозможно.

Помощь психолога как раз в том, чтобы помочь восстановить детско-родительские отношения. Взрослая позиция – не загонять проблему вглубь, а искать помощь, если не получается справиться с проблемой самостоятельно. Никогда не думайте, что «всё пройдёт само собой». Само собой ничего не проходит.

Если вам нужна помощь, телефон центра «Леда» в Архангельске: 28‑64‑75.

Всероссийский детский телефон доверия: 8‑800‑2000‑122 (бесплатный звонок из любого уголка России). Есть в Интернете и сайт онлайн-помощи для подростков .

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

http://pravdasevera.ru/-vrx58dvr

 

Регистратура

Оставьте онлайн-заявку на посещение
центра

Записаться

Вконтакте

Подпишитесь на новости и общайтесь друг с другом

Вступить в группу

Интерактив

Оцените качество работы Центра, заполнив анкету

Приступить

На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаётесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.