Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Ромицына Е.Г., к.п.н, практический психолог, методист МБУ Центр «Леда»

Департамент, как наставник конкурса проектов среди педагогов образовательных организаций

Конкурс проектов - особенное мероприятие, на котором один человек или команда показывает общественности и жюри свой проект, а они голосуют, ставят оценки и подводят итоги.

Участвуя в конкурсе можно продемонстрировать своё творчество и победить, можно, даже не получив диплом - рассказать о своем проекте коллегам, отточив особый навык подачи информации, заработать опыт публичных выступлений, что будет актуально на профессиональных презентациях в будущем.

Много конкурсов организуют органы управления образованием, с целью успешного закрепления на местах работы педагогических работников, повышая тем самым их профессиональный потенциал, создавая деловую, научную или творческую профессиональную среду внутри организации, позволяющую реализовывать актуальные педагогические задачи.

В рамках ожидаемых результатов стоит как минимум высокий уровень включенности специалистов в педагогическую работу, культурную жизнь организации, усиление уверенности в собственных силах и развитие личного, творческого и педагогического потенциала.

Если рассматривать работу в конкурсе, через призму наставничества, то можно говорить об организаторах конкурса, как о наставниках, специалистах, которые дают советы, обучают, тех, кто наставляя - направляет, нацеливает в нужном направлении. Наставляемый же - педагог, который взаимодействуя с наставником и при его помощи, и поддержке приобретает новый опыт, развивает необходимые навыки и компетенции, добивается предсказуемых результатов.

Результат наставничества можно считать удачным, если у педагога сформировался положительный опыт работы, появилась мотивация продолжать работу именно в этом направлении, он овладел необходимыми навыками и выработал собственную систему работы.

Однако, нередко в конкурсах с общественным голосованием, аудитория жюри бывает откровенно несправедливой. Поддерживая проект или выступление той или иной команды, жюри отдает победу работам своих друзей и знакомых, хотя в конкурсе очень много других достойных материалов. В своем стремлении к победе своей команды, голосующие могут прибегнуть к некорректным способам достижения победного результата.

Помимо слов ободрения и пожеланий победы, могут встречаться комментарии, нарушающие «Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников», распространяющийся на все субъекты педагогического процесса образовательной организации: учителей, обучающихся, их родителей (законных представителей).

Высказывания компрометируют имидж педагогического работника (эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа педагога в сознании воспитанников, коллег, социума) или образовательной организации, честь которой отстаивают комментаторы конкурсной работы.

Данное положение дел может сформировать негативное отношение педагога к дальнейшему участию в подобных мероприятиях и профессиональной деятельности в целом.

В связи с тем, что конкурсная работа, в отличие от олимпиадной (в критериальном оценивании) более субъективна, положение о конкурсе (особенно имеющем общественное голосование) требует учета ряда организационных нюансов ее защиты. Например, в регламенте важно учесть разделение конкурсантов на группы не только по направлению деятельности или тематике, но и по возрастной направленности, чтобы не произошло объединение проектов реализуемых среди взрослых участников и детей, которые чаще оказываются в более выигрышном положении.

Необходимо в условия публичного конкурса включить пункт о недопущении:

- любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

- грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

- угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

Указать, что в случае нарушения настоящего пункта Положения Оргкомитет имеет право отклонить эту работу от участия в конкурсе.

В требованиях к оформлению материалов, в частности создании видеовизиток проектов более подробно указывать не только технические характеристики их исполнения, но и необходимую содержательную составляющую, т.к. из-за отсутствия текста проекта просмотр визитки может не дать голосующим полной информации о работе группы и значимости выставленного на конкурс материала.

Хочется отметить, что совершенно не стоит недооценивать конкурсы подобного плана. Они действительно интересны и заставляют мысль работать под другим, более креативным углом, но важно и понимание участниками того, что участвуя в конкурсах, нужно быть готовым не только к положительным отзывам, но и к критике обоснованной, и к той, которая вызвана непониманием темы или содержания проекта.

Участие педагога в групповых конкурсных мероприятиях дает возможность, работая к команде, получить огромную личную поддержку и перспективы роста, занять в команде место, соответствующее способностям и возможностям, ощутить себя значимым и незаменимым, а это является важнейшим условием удовлетворенности профессиональной деятельностью.

1. Основы профессиональной педагогической этики: учебн.-метод. пособие/авт.- сост. Е.Г. Ромицына,-Архангельск: Изд-во АО ИОО, 2016. – 62с.

2. <Письмо> Минобрнауки России от 06.02.2014 N 09-148 "О направлении материалов" (вместе с "Рекомендациями по организации мероприятий, направленных на разработку, принятие и применение Кодекса профессиональной этики педагогическим сообществом") https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159471/d3d6a294d4aaedfa4fb5ddf6c6be0911e179e796/

3. «Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников» https://apk28.ru/wp-content/uploads/model-kodeks.pdf

 

Регистратура

Оставьте онлайн-заявку на посещение
центра

Записаться

Вконтакте

Подпишитесь на новости и общайтесь друг с другом

Вступить в группу

Интерактив

Оцените качество работы Центра, заполнив анкету

Приступить

На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаётесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.