Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

1 июня

ИТОГИ КОНКУРСА "ИГРЫ ДЕТЕЙ, ОПАЛЕННЫХ ВОЙНОЙ"


Открытый конкурс «Игры детей, опалённых войной» был организован МБУ Центр «Леда» совместно с советом ветеранов города Архангельска. Семейные экипажи исследовали эту тему с теми, кто в детстве увлеченно играл, создавая со сверстниками дворовые команды, приобретая личный опыт творческого общения. Как выяснилось, ветераны, среди них дедушки и бабушки, охотно делились своими воспоминаниями. Внуки - многие из них в конкурсе были командирами экипажей - делали зарисовки и схемы, описания игровых правил.

В рейтинге популярности у наших конкурсантов на первом месте оказалась известная игра «Десять палочек». Радует, что экипажи по-разному её осветили: Макар Рябов запомнил воспоминания бабушки-пинежанки Лидии Степановны, сестры Олеся и Оксана Поведюк нарисовали загадку: сколько человек спряталось от водящего.

Неожиданным воспоминанием поделился экипаж Димы Худякова (игра «Ямочки»), и девятилетнего Никиты Пасынкова (игра «Поскакуль»).
Четырехлетняя Аня Никитенко замаскировала в своей аппликации игру «Секретики», а Ева Прудова отобразила в рисунке игру «Горячая картошка». Знакомые нескольким поколениям названия игр утрачены в наши дни. Исследовательская работа участников конкурса фиксировала и семейные истории послевоенного поколения. Марина Рогозина основала своё исследование (игра «Лапта») на рассказах прабабушки.

Важно, что конкурс заинтересовал коллективы детского сада № 154, Соломбальского дома детского творчества, школ № 34, № 37, № 51, которые провели встречи, интервью с ветеранами, прокомментировали итоги в своих исследованиях. Порадовала и география конкурса: поступили работы из Архангельска, Новодвинска, из Пинежского, Виноградовского, Холмогорского районов Архангельской области.

Жюри особо отметило работу семейных команд Виктории и Владимира Некрасовых «Салки на лыжах», Игоря Грачева «Попá гонять».
Конечно, вызывают симпатию подробное описание игры «Красные маршалы» и символические воинские погоны, нарисованные для конкурсной работы восьмилетним Тимуром из семейного экипажа Селезнёвых.

Лучшей была признана работа пятиклассницы Арины Хвостовой, ее оформление и содержание, интервью с Цепелевым Юрием Ивановичем говорит о том, что опыту научного исследования, творческого поиска доступна этнографическая, историческая тематика.

В целом тема конкурса сложная, но актуальная в год 75-летия Великой Победы. Конкурс продемонстрировал интерес семейных экипажей к теме военного детства и понимание того, что выполнение правил любой игры необходимо для качественного общения, как и исследовательская работа с историческим материалом конкурсантов - наших современников, требует самоорганизации и творческих навыков, которые формируются уже в дошкольном возрасте.

Победители и призеры:
1 место - Хвостова Арина
2 место - Рябов Макар
3 место – Селезнев Тимур, Худяков Дима
Особое мнение жюри:
Пасынков Никита
Некрасовы Владимир и Виктория
Прудова Ева

Центр «Леда» благодарит всех участников проекта «Игры детей, опалённых войной».

Победителей ожидают дипломы и подарки, все участники отмечены сертификатами, которые можно скачать из альбома https://vk.com/album-14058882_272655449.

Внимание! В связи с продлением ограничительных мероприятий о дате и времени вручения дипломов и подарков победителям и призерам сообщим дополнительно.
Контактный телефон – 8(8182)28-67-97, 8-996-502-83-21.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ЗАВЕРШЕНИЕМ КОНКУРСА, С ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Модератор конкурса Н.С. Леонович

Регистратура

Оставьте онлайн-заявку на посещение
центра

Записаться

Вконтакте

Подпишитесь на новости и общайтесь друг с другом

Вступить в группу

Интерактив

Оцените качество работы Центра, заполнив анкету

Приступить